39. Laerer Pfingstkonzert

Pfingstmontag, 1. Juni 2020

Turnhalle Am Hofkamp 3

48366 Laer

​​Nach dem Konzert lädt der Förderkreis Laerer Pfingstkonzerte e. V.
traditionell zum gemütlichen Umtrunk und Beisammensein ein.
Herzlich willkommen!

Seit 1981 ist das Laerer Pfingstkonzert Ziel und Höhepunkt der gemeinsamen Chorarbeit.

LAERER PFINGSTKONZERT 2020
IM ZEICHEN DES BEETHOVEN-JAHRES

Im Beethoven-Jahr anlässlich des 250. Geburtstags des Komponisten und Pianisten bildet natürlich auch beim traditionellen Laerer Pfingstkonzert ein Beethoven-Stück den Großteil des Konzerts.

Auf dem Programm stehen am Pfingstmontag:

Messe in C (op. 86)

Magnificat in D (BWV 243)

Pfingstmontag, 1. Juni 2020 · 20:00 Uhr · Turnhalle Am Hofkamp 3 · 48366 Laer

Gesamtleitung: RALF JUNGHÖFER

Unterstützt wird der Laerer Madrigalchor in diesem Jahr durch den
Konzertchor der VHS Stadtlohn
unter der Leitung von
Heike Häfner-Volmer

KARTENVORVERKAUF

Der Vorverkauf startet in Laer ab Mitte April 2020.
Karten sind dann erhältlich bei:

» Dorfmarketing Laer (Tel.: 02554 910-310)
» Kreissparkasse
» Volksbank

Unterstützt durch das

KULTURPORGRAMM LAER

Geschichte der Laerer Pfingstkonzerte

Laer (PLZ 48366) ist ein typisch westfälisches Dorf an den Ausläufern der Baumberge gelegen, mit ca. 7.000 Einwohnern.
Seit 1981 gibt es, jeweils am Pfingstmontag das Laerer Pfingstkonzert mit sinfonisch-oratorischem Programm. Es zählt zu den jährlichen Highlights im Kulturleben der Region.
So wurden schon große oratorische Werke aufgeführt, wie z.B. Paulus, Elias, War Requiem, Carmina Burana, Schöpfung, Jahreszeiten, Verdi-Requiem und vieles mehr. Es bestehen gute Kontakte zu Chören in der Nachbarschaft, was schon oft zu erfolgreicher Zusammenarbeit geführt hat.
Erich-Robert Sorge (1933 - 2002) selber Komponist, Dirigent und Dozent gründete mit Heinrich Fischer den Laerer Madrigalchor 1979, der seit dem die tragende Säule der oratorischen Programme ist.
Am 23.5.2015 fand das 35. Laerer Pfingstkonzert statt. Die Aufführungsorte sind sowohl die katholische St. Bartholomäus-Kirche als auch die Turnhallen der Gemeinde. Ganz besondere Atmosphäre war in der Halle der Fa. Kühlmann, die wir viele Jahre als Konzerthalle nutzen durften.

© Laerer Madrigalchor.